Новости

Помним!

Сегодня исполнилось бы 82 года Борису Татушину.

Советский футболист и тренер. Олимпийский чемпион 1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в Москве, в рабочей семье. Его родители – коренные москвичи. Как и все его сверстники, свободное время он проводил на улице: обычные ребячьи игры, гонял с мальчишками во дворах в футбол. Увлечение футболом превратилось в настойчивое желание играть в высоко-классной команде. В 1947 году он начал играть в футбол в юношеской команде "Буревестник". С 1951 года являлся игроком московского "Спартака".

В родне Бориса Татушина было немало футбольных людей. Его дядя, Николай Морозов, работал в "Спартаке" администратором, а двоюродные братья Анатолий и Виталий выступали за красно-белый дубль. Виталию Морозову даже довелось провести три игры в основном составе. Наконец, племянник Бориса Татушина, Виктор Вотоловский защищал цвета "динамо".

Борис Татушин, высокой скоростью бега с мячом и неподражаемым стилем обводки и неудивительно, что он вскоре стал игроком национальной команды СССР. Борис Татушин провёл в «Спартаке» девять сезонов. В разгар карьеры по нелепому обвинению в самый канун чемпионата мира 1958 года в Швеции он был отлучен от сборной команды и на пару сезонов отчислен из "Спартака". Борис Татушин стал жертвой тех же обстоятельств, из-за которых в места заключения отправился Эдуард Стрельцов. По указанию Никиты Хрущёва, потребовавшего наказать нарушителей по всей строгости закона, никто в детали не стал вникать. А ведь останься в футбольном строю Эдуард Стрельцов, Борис Татушин, пострадавший вместе с ними Огоньков, сборная СССР, по мнению специалистов, вполне могла бы взять медали на чемпионате мира 1958 года. Николай Старостин писал в книге «Звезды большого футбола»: «Борис Татушин играл в окружении партнеров, менее расположенных к диспетчерским обязанностям, и потому часто брал на себя роль зачинателя атаки. Его игра была эффектной и вместе с тем очень полезной. Он забивал несколько меньше, чем Ильин, но зато больше участвовал в тех тактических хитростях, которые прославляли команду. Он был создан для большего, чем сделал в футболе, но, подобно Прокофьеву и Дёмину, не совладал с той известностью, которая легла на его плечи».

В чемпионатах СССР провёл 152 матча, забил 43 гола. За сборную СССР в 1954–1957 годах провёл 25 матчей, забил 7 голов и в 4 неофициальных матчах забил 6 голов. В 1968 году он окончил школу тренеров при МОГИФКе. Работал главным тренером "Спартака" (Орел),"Химик"(Новомосковск),"Луч" (Владивосток).

Достижения:

Чемпион СССР: 1953, 1956, 1958 г.

Серебряный призер чемпионата СССР: 1954, 1955 г. бронзовый призер чемпионата СССР: 1957 г.

Победитель III Международных спортивных игр молодёжи: 1957 г.

Награждён орденом «Знак Почёта».