Новости

Рубрика: Интервью с фанатом

Василий "Killer" Степанов: "Сын своего отца – это копьё на древке, дед моего деда – это кровь предков..." (с)

 

Авторская преамбула: человеку можно задать любой вопрос, но перед этим вы должны чётко понимать, что ответы могут вас шокировать, приятно удивить, поставить в неловкое положение, рассмешить. 

А ещё они легко не впишутся в ваше представление о том, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Наверное, в этом есть своя соль: спрашивать ради нового, а не очередного подтверждения своих действий. Иначе зачем спрашивать?

С Василием мы говорим о семье и детях, воспитании духа и тела, любви к спорту и к "Спартаку".

 


- У тебя большая семья, что для современного общества, особенно городского, – редкость. Наверное, самый часто задаваемый вопрос от тех, кто впервые слышит, что у тебя пятеро детей: "Как ты с ними справляешься и всё успеваешь?" Ну, так как же многое успевать в жизни, если у тебя 5 детей?

- На часто задаваемый вопрос всегда отвечаю: "После трёх ничего не страшно!" Да, и будет неверно говорить, что для нынешнего современного городского общества большая семья – это редкость. В коллективе "Gladiators Firm 1996" я не первый отец, у которого пятеро детей. А уж сосчитать тех, у кого по трое деток среди моего поколения парней, не хватит пальцев двух рук. Да, безусловно, в обществе присутствует история с опасением заводить большую семью: материальные трудности, социальные и бытовые проблемы, личные неурядицы, вплоть до западного течения child-free. Это когда человек или семья в составе мужа и жены живут ради себя и для себя. Вот бы их родители также жили философией материализма, где духовная составляющая вторична и находится на задворках.

Сама природа существует на принципе размножения, и человек здесь не исключение. Мне претит принцип индивидуализма и эгоизма в формате семьи и по отношению к детям. Соблазн постоянно наслаждаться настоящим – это больное состояние. Женщина, не испытавшая в своей жизни материнства, мужчина, что не держал на своих руках своего сына или дочь, на мой взгляд, очень несчастные люди. 

 

Как всё успеваю, как справляюсь? С Божией помощью успеваем и справляемся. У меня любимая, прекрасная супруга, замечательная мама своим детям, и я стараюсь в этом тоже не отставать от неё. Семья – это тяжёлый, ежедневный труд, но и самое важное и главное счастье для человека. 

 


- Ты тормозишь детей, если они проявляют интерес к спорту (к спортивным клубам) не красно-белых цветов?

- Я не торможу своих детей в данной теме, если речь идёт о России. Ввиду того, что данная тема исключена из их жизни, то есть мои старшие дочь и сын не следят за баскетбольным цска или волейбольным "динамо". Мой старший сын интересуется европейским и мировым футболом, следит за новостями топовых чемпионатов и звёзд футбола. Это нормально. Я в детстве сам вёл тетради с футбольными таблицами, делал в них записи, клеил вырезки из спортивных газет и журналов. 

 

- Вообще, может ли быть такое, чтобы сын или дочь вдруг захотели пойти на матч не красно-белых? 

- Нет, не может. Здесь я говорю про традиционные клубы-оппоненты для красно-белых.

 

- Надо ли прививать любовь к клубу, за который сам болеешь? Или оставлять им право выбора? 

- "С детства мы гордимся, что болеем за "Спартак"! Ценим его славу и победный дух атак".

Если для тебя это важная и принципиальная позиция (для меня это именно так), то любовь к клубу, безусловно, нужно прививать и растить в детях, иначе откуда ей взяться? Мне это пришло от деда. Он был ярым болельщиком "Спартака". Единственное, замечу по своему опыту, что на стадион брать с собой детей раньше, чем им исполнится пять-шесть лет нет никакого смысла. Позже можно, раньше нет. Это не более, чем потешить своё самолюбие и сделать красивое фото на память. Минусов от затеи будет намного больше, чем плюсов. 

 

Теперь по второй части вопроса. Оставлять право выбора?! Никогда! С такой позицией по жизни можно оставить ребёнку право выбора стать наркоманом, педерастом или сменить пол. Такой мой ответ.

 



 

- Какие у тебя принципы в воспитании детей? Соприкасаются ли эти принципы с теми, что есть в коллективе болельщиков? 

- На мой взгляд, главное для всех нормальных родителей – это вырастить из ребёнка настоящего человека. Честного, милосердного, справедливого и достойного. Это касается как интеллектуального развития малыша, его физического воспитания, так и его нравственно-моральных, духовных ценностей.

Любовь к ребёнку, поддержка и вера в него, собственный пример – вот главные принципы, если можно так сказать про это. Также важно быть последовательным в процессе воспитания, не противоречить родителям друг другу и быть одной цельной командой. Как отец пятерых детей говорю вам. Это работает. Конечно же, приходишь к этому всему ценою своих ошибок, собственного опыта воспитания, в том числе и отрицательного, сам продолжаешь работать над собой. Это жизнь.

 

- Мешает/помогает ли твоё активное прошлое сейчас?

- Чему? Каждый раз, вставая утром и ложась ночью спать, я говорю: "Слава Богу за всё! За прошлое и настоящее". Дорожу тем, что имею и большего мне не нужно. Ничего мне не мешает. Моё прошлое всегда со мной. Это как слова из песни Анта "Виражи", одна из моих любимых:

"Пробую на зуб каждый день, каждый момент,

Несмотря на то, что мир прочнее, верю в хэппи-энд.

Верю в то, что добро является высшей силой,

Верю, что когда умру, не зарастёт травой могила.

Мистика, но миром правят прописные истины,

А я стена, расписанная маркером и кистями.

Теги моих друзей, родителей, рисунки детей,

Как шрамы и татуировки, до конца моих дней, со мной.

Честно, мне противопоказан покой.

Честно, я и не представлял эту жизнь другой.

Честно, она оказалась не такой уж пресной,

А мой рэп – это не цель и даже не средство.

Завтра новый день, неизбежны виражи,

Лифт тянет домой, считая этажи.

Минимум остаться человеком в этих глазах,

Время собирать камни на семи холмах".

 

Конечно же, я сейчас не так активен на трибуне, как в прошлом. Но растут наши дети, наше будущее, а это значит – ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

 



 

Автор текста – А. Шкваркова

Фото из альбома В. Степанова

Made on
Tilda