Новости

Делать добро!

ЧЕСТНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

Если в вашу голову закралась мысль об усыновлении ребёнка, то первым делом необходимо определиться с вашей мотивацией – внятно признаться себе в том, чего вы на самом деле хотите.

Мотивации делят на несколько условных видов.

1. Мотив, удовлетворяющий потребность в продолжении рода, самый распространённым. Человек испытывает потребность в реализации родительских начал, поэтому стремиться восполнить пустоту, образованную невозможностью родить.

2. «Смысл жизни». Приёмный ребёнок придаёт осмысленность существованию родителя, позволяет ему определить жизненные цели и задачи. Не я нужна (-ен) какому-то пока неизвестному малышу, а он нужен мне. Он нужен мне, чтобы жить и жизни этой радоваться.

3. Преодоления одиночества («страх пустого гнезда»). Этот мотив чаще всего встречается у родителей, чьи повзрослевшие дети разлетелись по своим гнёздам.

4. Альтруистическая мотивация встречается довольно часто. Стремление защитить ребёнка, оказать ему помощь и создавать благоприятные условия развития, «вырвать» ребенка из «ужаса» детского дома.

5. Мотив компенсации утраты собственного ребёнка. Топорная формулировку скрывает желание усыновить девочку или мальчика после потери родного чада.

6. Мотив стабилизации супружеских отношений. Родители рассматривают ребёнка как инструмент наладки сложного механизма супружеских отношений. Самая спорная и, зачастую, проигрышная мотивация.

7. Прагматический мотив улучшения материального и жилищного положения.

8. «Желание большой дружной семьи». Речь идет о родителях, у которых уже есть трое и более родных детей.

Обращаем ваше внимание, что это деление весьма условно и легко может противоречить морально-человеческим принципам. Как говорят психологи, предугадать невозможно, какая семья окажется настоящей для ребёнка: та, что была с «правильной» мотивацией (альтруизм или поиск смысла жизни), или та, что выбрала прагматизм в подходе усыновления.

Хорошенько взвесьте все «за» и «против». Во многом принять решение помогают специалисты (курсы, занятия) в Школе приёмных родителей (это не какое-то определённо заведение, а скорее направление, программа или институт приёмной семьи).
2017