1 декабря – самое время подводить итоги. Для фонда этот год стал… каким? Чем он характерен? Дальше можете придумать определения на все буквы алфавита, например, А – активность. Н – новые люди. О – очень тяжело. С – смогли. Антон Володин, соучредитель фонда, менеджер по фандрайзингу и спецпроектам, помог собрать фэнтези-алфавит в единый файл.

 

 

   О – отличия

 
- Назови три отличия в работе и жизни фонда 2015 года от 2016 года.
- Первое: существенное увеличение состава волонтёров. Причём, впервые среди волонтёров появились представители регионов, которые не живут в Москве, а приезжают на акции из других городов. И, на мой взгляд, обновленный состав работает продуктивнее и с большей энергией, что не может не радовать. В этом году в детские дома Рязанской и Тверской областей, где мы были первый раз, мы ездили по приглашению друзей-болельщиков "красно-белых" из регионов. Второе: более интересное наполнение и содержание акций, а также возросший уровень подготовки поездок. Мы проводили квесты, совместные концерты с рок-звёздами, спортивные мероприятия, а в Покровский детский дом впервые приехала команда «Спартак» по пляжному футболу и провела с мальчишками отличный матч. Возросший уровень акций отмечают как «ветераны» фонда, так и директора и сотрудники детских домов. Третье: увеличение количества детских домов и школ-интернатов, подведомственных нашему фонду.
 
 Р – реализация
 
- Что из задуманного получилось?
- Из задуманного получилось очень многое, например, на фестивале «Красно-белое сердце» мы добавили активностей для детей, более плодотворно работали со спонсорами и нашими партнёрами, посетили новые для фонда учреждения, продвинулись в организованности, креативности и качестве акций. Нашли уникальные лоты для благотворительного аукциона, что в итоге положительно сказалось на сборах средств.
Единственный нереализованный проект это «СпортОриентир», который включает получение первичных навыков в спортивных профессиях для детей. Но для его реализации требуются гораздо больше ресурсов, как человеческих, так и материальных, а также поддержка ФК «Спартак». Пока задумка остаётся на стадии идеи, к которой мы обязательно вернёмся в ближайшем будущем.
 
 И – информация
 
 
- Над чем ещё ведётся работа?
- Мы прибавили в освещении наших акций в СМИ и соц. сетях, но требуется прибавлять в этом компоненте. Социальные сети мы недавно «перезагрузили»: теперь в пабликах мы делаем акцент на наших акциях и мероприятиях, а также генерируем свои мотивирующие посты. Мы отказались от ненужных и необязательных репостов из других групп в пользу своего контента. Благодаря этому наметился рост посещаемости группы и возрос интерес к предоставляемой информации. Начинаем работу с сайтом: он требует изменения концепции и принципиально иного подхода. Большая загвоздка связана с качеством видеоосвещения как больших турниров, так и благотворительных поездок. Мы ищем людей, кто смог бы в этом вопросе помогать на постоянной основе. Важно также активно работать и с партнёрскими сайтами и группами в социальных сетях, которые бы помогали максимально широко освещать наши акции. Без информирования мы не можем привлекать новых волонтёров и дополнительные ресурсы для расширения возможностей в области оказания помощи детским домам, школам-интернатам, а также ветеранам и инвалидам-болельщикам общества «Спартак». И это не самопиар, как иногда заявляют некоторые люди. Такие дела надо обязательно освещать, но без пафоса и лишней помпезности. 
Безусловно, всегда есть моменты, требующие улучшения, поэтому работа по развитию фонда ведётся постоянно, в рамках наших возможностей. Например, если мы привлечём ещё волонтёров, то сможем выезжать в несколько детских домов в один день, а значит сможем увеличить количество подшефных детдомов и ездить со своей миссией несколько раз в месяц, что увеличит количествово акций каждый год в разы
 
 
Р – расширение географии
 
 
-Зачем?
- Чем больше детских домов мы сможем посетить, тем больше детей получат частичку тепла и света. Во время поездок мы приобщаем ребят к спорту, мы же специфический фонд, поэтому всегда рассказываем о «Спартаке». Обязательно показываем увлекательные мастер-классы и учим делать полезные вещи, прививая детям навыки физической работы. Возможно, они помогут детям чем-то увлечься или даже выбрать для себя какую-то профессию.
Выход на другие детские дома труден без развития региональных представительств. Мы работаем над открытием филиалов в других городах. Об этом уже упоминалось выше. Первопроходцами стали города Воронеж и Казань, где живут наши волонтёры, болельщики «Спартака». Конечно, открытие филиалов фонда вдали от Москвы – задача довольно трудная, случайным людям дело не доверишь. С каждым потенциальным представителем фонда мы знакомимся лично и проверяем его «в бою», то есть в реальном деле: в поездке или на фестивале «Красно-белое сердце». Люди – это наше лицо. Мы зарабатывали авторитет годами кропотливого труда, поэтому и относимся к таким вопросам очень серьёзно. 
 
 
М – масштаб
 
- Самая крупная благотворительная акция года.
- Отмечу ежегодный фестиваль «Красно-белое сердце». На фестивале присутствует порядка 2000 детей и взрослых. Подготовка и проведение фестиваля отнимают много сил и времени, но он всегда получается ярким и светлым. А самая крупная акция-помощь – это завершение капитального ремонта спортивного зала в Гаврилов-Ямской школе-интернате. Мы подробно освещали сам процесс, напомню, что благодаря партнёрам и благотворительному аукциону нам удалось завершить полностью работы и оснастить зал под игры в голбол, паралимпийский вид спорта для людей с ограничениями по зрению.
 
Д – доброе хобби
 
 Чего фонду, возможно, не хватает для развития?
- Времени. Мы – не профессиональные благотворители, а волонтёры, трудящиеся на благо добра в свободное от работы и учёбы время. С другой стороны, отсутствие времени может быть и плюсом, потому как это для нас не работа 5/2, а хобби со смыслом. Всегда не хватает ресурсов, повторю, специфика нашего фонда пока не позволяет получать большие финансовые вложения, но работа по поиску ведётся постоянно. Спасибо партнёрам и спонсорам, которые уже не один год с нами. Я бесконечно признателен нашим волонтёрам и друзьям, протянувшим руку помощи. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и дальше. С Новым годом, друзья! Крепкого здоровья вам и вашим семьям, креатива в мыслях, творчества в делах и добра в сердце.
 
Беседовала Анна Shkvariko Шкваркова