Как попасть в футбольный движ и что там делать, если попал? Реально ли продвигать свои идеи среди болельщиков и добиваться их реализации? Вполне. Подробнее об этом расскажем с помощью Антона Володина – одного из активистов общества «Фратрия», сооснователя фонда «Красно-белое сердце». 
Впервые на футболе
 
В 1996 году я начал ходить на игры сборной, а через год – уже на матчи «Спартака», который тогда играл на старом стадионе «Локомотив», и «зацепил» пару лет легендарного «Запада 5». Но посещал матчи нерегулярно, так как был ещё школьником, да и в студенческие годы не часто удавалось выбраться на футбол: у ребят из студенческой тусовки спонтанно возникала идея сходить на матч, и мы ехали на стадион.
В 2003 году я со школьной компанией первый раз поехал на выезд в Волгоград, и с этими же ребятами ещё пару лет гонял на выезда. Ездил нерегулярно, много времени посвящая учёбе: есть возможность – еду на выезд, нет – тусуюсь дома. 
 
Питер 2006
 
Пермь 2007
 
Прага 2007
 
Футбол и музыка
С 2004 года я хожу на концерты группы «Элизиум»: как и тогда, так и сейчас творчество этих музыкантов привлекает внимание людей, любящих футбол и околофутбол. На концерте я познакомился с Михеем (админ сайта Fanat1k.ru), а тогда он работал ещё в самом первом небольшом фратрийском магазинчике, на Сухаревской, недалеко от первого же бара «SmallPub». Я его вписывал на концерты, он мне бронировал места в «басах» на выезд: тогда «басы» пользовались огромным спросом, в Питер собирали по 12 автобусов, а также мутил фратрийские «ништяки». 
 
Перед концертом "Элизиума" со своим баннером
 
Фратрия
С появлением «Фратрии» очень многие ребята из моего окружения стали регулярнее посещать как домашние, так и гостевые матчи «Спартака». Реальный вклад появления этого движения мы сможем оценить только спустя некоторое время.
 
А в 2005 году для нас всё было в новинку, всё интересно: перформансы, звуковая поддержка, выезда. Раньше всё это выглядело хаотично. Например, в «Лужники» приходили люди, которые хаотично заряжали на разных секторах, в начале 2000-ых было просто печальное зрелище на трибуне Б. И до 2005 года, кроме важных матчей, таких как с ЦСКА или «Динамо» не было, по сути, никаких организованных перформансов и какой-то внятной поддержки. Активно к организации выездов подключался и Михей.
 
Где-то в 2006 году на концерте «Элизиума» я познакомился с Ассёной, будущей активисткой нашего фонда, которая на тот момент только начинала погружаться в футбольную движуху. Наше знакомство ускорило процесс погружения: в 2007 году я взял её на первый выезд в Санкт-Петербург, а уже в 2008 году она сама «пробила» «золото» за «Спартак». Это, отмечу, в тот год, когда у нас был выезд во Владивосток. 
Ассёна была во «Фратрии» раньше меня: на одном из выездов она познакомилась с представителями G-7, которые и предложили девушке вступить сначала в иг, а потом – более плотно во «Фратрию».
 
Благодаря Ассёне в итоге я влился во «Фратрию». На одной из вечеринок G-7 предложили влиться в инициативные ряды и мне: я стал ездить вместе с ними на выезда, участвовать в каких-то движухах, рисовать перформансы (2008-2009 года).
 
Антон и Ассёна. Ростов 2013.
 
Встреча болельщиков с Андреем Тихоновым. 2011 год
 
На конкурсе "Мисс "Спартак"-2013"
 
На встрече с ХК "Спартака". С легендарным Домиником Гашеком. 2010 год
 
Замечу: я ничего не умел из того, что делали парни. Учился и рисовать, и организовывать на месте, набивал шишки и снова учился. 
Организация встреч болельщиков с ветеранами «Спартака», конкурс «Мисс Спартак», автограф-сессии с игроками – всё это тогда казалось чем-то страшным по исполнению, но удивительно увлекательным и манящим по реализации. Говорят, молодость берёт своё, она же не позволяет долго думать «а стоит ли? А вдруг не получится?». Мы просто придумывали и делали. Как, впрочем, и сейчас.
 
Фанаты и стартапы 
 
1. Музыкальный альбом
В 2012 году с ребятами впервые решили записать альбом фанатских песен. Как это делать? С чего начинать? Давай пробовать здесь, теперь вот тут. Мы тыкались как котята, спрашивали советов, изучали музыкальный мир, поэтому процесс записи затянулся: первый альбом вышел в свет спустя 2 года. А к подготовке второго альбома мы  подошли уже с багажом и знаний, и опыта: с помощью краудфайдинговой платформы «Бумстартер» собрали необходимую сумму (кстати, запуск проекта по сбору средств – это отдельный проект и потрясающая школа!). Альбом получился круче первого и вышел быстрее. За этот музыкальный продукт ни мне, ни кому бы то ни было из причастных не стыдно.
 
ВИА "Фратрия"
 
2. Лига "Фратрии" по ЧГК
В 2015 году впервые сыграли в игру «Что? Где? Когда?». В ноябре 2017 года пройдёт уже второй тур третьего интеллектуального чемпионата по «Что? Где? Когда?» среди болельщиков.
 
Команды готовы к игре. Лига "Фратрии" по ЧГК
 
2. Сайт «Фратрии»
У G-7 была своя гостевая (guest book) и внутренний чат, куда один из лидеров иг сбрасывал информацию по важным вопросам деятельности группы и «Фратрии» в целом. Однажды там появился запрос, мол, сайту «Фратрии» требуется человек, который бы вёл еженедельный обзор блогов: тогда блогосфера была очень активной и насыщенной.
 
Конечно, я решил попробовать себя в этом деле. Ничего не знал и не умел, но было огромное желание попробовать и помочь… В в том же году потихоньку стал вливаться в состав редакции сайта fratria.ru, познакомился со всеми создателями, админами, программистами, редакторами. Видя активность в еженедельном обзоре блогов, меня стали привлекать к другим заданиям. Тогда же была создана гостевая, раздел "Прогнозы", полноценно заработал раздел «Сезон», мультиязычный сайт. 
 
3. Благотворительность
Первые поездки в детские дома начались в конце 2007 года, потом на форуме сайта «Фратрии» мы стали собирать средства на благотворительные поездки и собирать людей для организации этих поездок.
 
Тогда наш, даже расширенный состав, был не более 10 человек: половина увлекалась и музыкой, и футболом, половина – только музыкой. В последствии именно это разграничение привело к распаду первой группы благотворителей, когда к организации поездок и сборов средств подключились спортивные ресурсы, и добрые дела было решено делать под эгидой «Спартака».
 
Кстати, идея заняться благотворительностью зародилась под впечатлением от творчества группы «Элизиум»: осенью 2007 года они презентовали сингл «Дети-мишени/дети-убийцы». Именно эта песня и сподвигла нас посетить детский дом. Кто-то вспомнил о Покровском детском доме во Владимирской области, и в декабре 2007 года мы и поехали туда с новогодней акцией – ставили новогоднюю ёлку. Было очень волнительно, но интересно.
 
Болельщики в детском доме
Итак, с 2008 года на форуме (сайт тогда ещё только разрабатывался) я с организовывал сбор средств на поездки в детские дома. Отклик был неплохим: мы часто ездили в Покров, потом кто-то из форумчан посоветовал Гаврилов-Ямскую школу-интернат, а через год под крыло болельщиков встала и Костромская школа-интернат. Мы специально выбирали детские дома подальше от Москвы, потому как регионы в поддержке нуждаются больше.
 
Сначала реакция воспитателей и самих детей на приезд футбольных болельщиков была, мягко говоря, настороженной. Опять же, мы мало что понимали как в поездках, так и в психологии детей. Просто хотели помочь. На очередной день знаний с детьми из Покровского детского дома заночевали в палатках рядом с озером. Всё, контакт с детьми установлен полностью, они нас признали.
 
С некоторыми мы общаемся до сих пор: они – уже не дети, а выпускники, взрослые люди, которые учатся и работают. Многие прониклись идеей боления и посещают спортивные мероприятия – футбольные и хоккейные матчи с участием «Спартака», иногда даже пробивают выезда.
 
Покров 2011
 
Создание фонда
К предложению оформить наши добрые дела юридически, то есть открыть благотворительный фонд, я отнёсся скептически: зачем разводить бумажную волокиту, когда можно просто помогать? Однако меня переубедили Саша «Пудель» (один из создателей «Фратрии») и Иван Катанаев (в 2009 году - заводящий трибуны, один из лидеров «Фратрии»). 
 
Они объяснили, что фонд – это официальная организация, к которой больше доверия и у которой больше возможностей что-либо делать. Заручившись поддержкой, в том числе и финансовой от «Фратрии», занялись оформлением документов в Минюст. В этом очень помог форумчанин Алексей из ТВТП.
 
Весной 2010 года появилась некоммерческая организация – благотворительный фонд «Красно-белое сердце». Казалось бы, работай и развивайся, но открытие фонда наложилось на скандал во «Фратрии»: Катанаев был объявлен персоной нон-грата, движ сильно трясло. Поэтому мы очень тяжело начинали: головная организация («Фратрия») решала свои проблемы, а мы пытались решить свои. Чем мог помогал Саша «Пудель», но львиную долю проблем приходилось решать самостоятельно. Саше я благодарен за то, что не бросил, помогал, благодаря ему я получил доверие в организации.
 
Сегодня я отошёл почти от вопросов по сайту «Фратрии» и в подготовке перформансов давно уже участие не принмаю. Свои силы я направил на работу фонда и организацию спортивных событий и разных других мероприятий в среде болельщиков, о которых рассказывал выше.
 
Турниры – главные события фонда
В 2009 году я первый раз принял участие в организации Кубка памяти «20 октября». Это был первый подобный опыт, тогда я получил много компетенций, которые потом пригодились. И уже в 2010 году, когда мы проводили первый турнир «Красно-белое сердце», приуроченный к открытию фонда, я уже имел частичное понимание, как проводить турнир и как его организовать. 
 
С логотипом фонда
 
А с 2010 года организация Кубка памяти стала полностью ответственностью нашего фонда. Было очень много работы, приходилось каждую неделю, а иногда и каждый день, встречаться по рабочим вопросам. Всё это занимало много времени, но было интересно и часы за переговорами пролетали незаметно, а главное – я приобретал опыт и новые знания.
 
Кубок Памяти "20 октября"-2015
 
Фестиваль "Красно-белое сердце"
 
Самое крупное благотворительное мероприятие – это семейный фестиваль «Красно-белое сердце». Он проходит в мае и включает турнир по мини-футболу как среди взрослых, так и среди детей – воспитанников детских домов. А ещё в программе фестиваля всегда есть множество конкурсов для детей, мини-спортивные соревнования и сюрпризы.
 
Какой фонд сегодня?
 
Сейчас я часто вижу, как люди боятся брать на себя ответственность за организацию мероприятий, хотя бы за какую-то его часть, потому что они не верят в свои силы, не знают, как и где себя применить. В своё время я также ничего не умел, не имел опыта в организации мероприятий, в организации фонда и его деятельности, всё было новым. А опыт приобретался и приобретается со временем. Далеко не всё получалось, но мы каждый год росли и развивались. Главное, что у нас было желание и неиссякаемая энергия.
 
Постепенно мы обрастаем разными акциями и мероприятиями. Например, в этом году фонд прошёл отбор на «ДУШЕВНЫЙ bazar». На этой выставке будут представлены более 50 благотворительных фондов.
 
Хорошо проходят предновогодние благотворительные ярмарки и аукционы, где мы выставляем раритетные спортивные лоты. Среди спортивных мероприятий ещё отмечу турниры по настольному теннису, дартсу, спортивное ориентирование для детей. Воспитанники детских домов с нашей помощью посещают тренировки футболистов, а также официальные матчи команд.
 
Дети из Покроского детского дома на футболе
 
В День города прошло открытие выставки картин Вити Калмыкова – подростка, который вырос в Первомайской школе-интернате. Волонтёр Катя Линёва вышла с инициативой поддержать художника, у которого очень непростая судьба. Картины на столько понравились гостям выставки, что почти все работы были проданы сразу же после открытия.
 
Мастерская на акции в Гаврилов-Ямской школе-интернате
 
Акция "Спортивное ориентирование"
 
Самая масштабная кампанию по сбору средств
Особняком стоит проект по сбору средств на ремонт спортивного зала в школе-интернате Гаврилов-Яма. Этот проект мы реализовывали почти три года! Спортивный зал представлял печальное зрелище: обшарпанные стены, потолок в потёках, из щелей в окнах дуло, а по полу можно было ходить с большой осторожностью. В школе учатся дети с проблемами со зрением, и, несмотря на это, они занимаются паралимпийским видом спорта – голболом. Руководство школы обратилось к нам с просьбой отремонтировать зал. Год назад мы торжественно открыли зал: теперь дети занимаются на специальном покрытии и не бояться простудиться от сквозняков.
 
Сейчас мы совместно с ФК «Спартак» открыли сбор средств на памятник легендарному спартаковцу Фёдору Фёдоровичу Черенкову: это первый подобный опыт, и мы надеемся внести свою лепту в это благое дело. С нетерпением ждём установку памятника, которая запланирована на следующий год. 
 
Привлечение спонсоров/партнеров/волонтеров в фонд «Красно-белое сердце»
После создания фонда мы стали очень активно продвигать наши проекты в соцсетях, это помогло привлечь новых волонтёров и активистов, а также партнёров и спонсоров.
 
Конечно, привлекали не только с помощью интернета. Заинтересованные люди подходили во время турниров, на футбольных матчах.
С кем-то из партнёров знакомились в соцсетях и форумах, с кем-то лично. Сегодня у фонда есть пул партнёров, с которыми мы очень тесно работаем.
 
Уровень доверия к нам постоянно растёт: оформлено партнёрство почти со всеми клубами общества «Спартак. Хоккеисты и футболисты, выступающие за пляжный футбольный клуб, ездили с нами в детские дома. Мини-футбольный клуб приглашает детей на свои матчи и дарит подарки, «Спартак» из большого футбола всегда предоставляет на безвозмездной основе поля в академии для проведения наших турниров, выделяет билеты для детей, которых мы привозим на игры.
 
Нам помогают дружественные СМИ. Создатель Чемпионат.com Дмитрий Сергеев, наш болельщик и участник наших же турниров, постоянно оказывает информационную поддержку фондовским начинаниям.
 
О людях
В фонде есть костяк, формировавшийся годами, но ротация волонтёров происходит постоянно. У людей появляются семьи, командировки в другие города и страны, ввиду чего они не могут полноценно уделять внимание каким-то другим делам. Нас покидали люди после конфликтных ситуаций, но к этому надо нормально относиться, это жизнь. И в любой ситуации надо двигаться дальше. 
 
Мы стремимся, чтобы фонд пополнялся постоянно новыми энергичными ребятами, которые хотят менять мир к лучшему. Но иногда у людей не хватает смелости, хотя они хотят и изъявляют желание присоединиться к нам. Что можно посоветовать в таком случае? Всегда можно найти кого-то из нас на секторе стадиона или, например, в социальных сетях, и пообщаться, задать интересующие вопросы. Можно также выйти через общих знакомых на активистов фонда. У нас – много ситуаций, когда через общих знакомых приходили люди, или кого-то приводили с собой. Мы рады всем!
 
Эпилог
Обращаюсь ко всей нашей публике в болельщицкой среде. Все начинают с нуля и зачастую ничего не умеют, но со временем приобретают неоценимый опыт. Приходите, проявляйте активность! Чем больше людей, тем больше хороших и полезных дел мы сможем сделать вместе. И помните, мы всегда находим время для того, что нам на самом деле интересно!
 
Фонд "Красно-белое сердце" на акции в Гаврилов-Ямской школе-интернате