Беседа с Мариной проходила почти на бегу, она прерывалась из-за шума метро, возобновлялась под аромат кофе и тонула в гуле воскресной Москвы. Чем-то антураж разговора напоминал и саму жизнь Марины: в движении, практически без тишины, с постоянным вниманием на множество дел. 

Эдакий человек-оркестр: подрастает сын, есть любимая работа в центре детского развития, хобби-дело – мастерская флористики и декора, музыкальные фестивали, футбол и благотворительность.

- В 14 лет я заявила родным, что хочу усыновить ребёнка. Одни посчитали это детской несостоятельностью, непониманием, другие поддержали если не идею, то добрые намерения подарить хотя бы одному брошенному человечку любовь и тепло». ( я вообще говорю «маленькому ничейному ангелочку»)

- А что останавливает от усыновления сейчас спустя несколько лет после подросткового заявления?

- Отсутствие рядом мужчины, который полностью поддержит меня и моё желание, а также примет убеждённость в том, что чужих детей не бывает, примет ребёнка, если не как родного, то максимально тепло и по-человечески. 

- Чуть больше года назад ты пришла в наш фонд. Как?

- Я искала подобные организации, и нашла приглашение принять участие в благотворительной ярмарке. Сделала несколько шапочек-сувениров и игрушек на ёлку из фетра, потом начала общаться с организаторами. К марту 2016 года сын подрос и я смогла оставить его с бабушкой, чтобы впервые посетить детский дом. Фонд привлёк спецификой, ведь он создан спортивными болельщиками и развивается в соединении с футболом и «Спартаком».

 

 

- В чём сложности такой специфики?

- Почему сложности? Наоборот, существует множество фондов, которые помогают вроде всем и в то же время никому. То есть их силы брошены на что-то конкретное, но очень обширное: против рака, на поддержку детей-бабочек... Мне кажется, в таком фонде очень тяжело увидеть пользу от твоих действий: слишком много детей, к которым приезжают волонтёры. У нас некрупный фонд, и его специфика конкретизирует/ограничивает его деятельность. Задачи фонда КБС очень чёткие – помощь детям-сиротам, пропаганда спорта и здорового образа жизни, поддержка ветеранов «Спартака». И я вижу, как ребятам действительно помогает наш фонд, как у ребят горели глаза на совместной тренировки с футболистами-пляжниками и как ребята из Гаврилов-Яма любят свой спортивный зал, делают успехи в голболе. И плюс ко всему, фанаты и болельщики прекрасные, лёгкие люди – какие сложности?

- Как думаешь, каким должен быть волонтёр нашего фонда?

- Добрым и умеющим безвозмездно делиться этим добром.

 

 

- Волонтёры стараются выдержать практическое направление программ, с которыми выезжают в детские дома. Кулинарные мастерские, спартакиада, в апреле фонд впервые опробовал технологию работы со слепыми детьми. Ты стала одним из авторов и организаторов поездки. Расскажи о ней.

- В Гаврилов-Ямской школе-интернате обучаются и проживают дети с частичным нарушением зрения или с его полной потерей. Мы решили провести программу, направленную на социализацию именно незрячих детей. Обратились в Московскую школу-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых, специалисты школы помогли подобрать активности, подсказали тонкие моменты при работе с такой аудиторией. Испытания ребята (зрячие и незрячие) проходили в специальных масках на глаза, что уравнивало их возможности. Дети пробовали угадать по запаху фрукты, только на звук определить месторасположение корзины и попасть туда мячом или обойти препятствия, ориентируясь только на голосовые подсказки.

В интернате есть совершенно слепые дети, которые не могут участвовать ни в спортивных активностях, ни в стандартных мастерских. Первым в школе нас всегда встречает Лёша. Пока другие дети играют, что-то мастерят, мы с ним поём КИШа и Рамштайн.

 

- Леша, ты готов выполнять конкурсные задания? – спросила я сразу после дружественного приветствия.

- Как же это сделать, я же слепой?

- А мы привезли такие штуки, в которых никому не понадобиться зрение.

 

Такой радости я ещё не видела ни в одной поездке. Он рассказал своим незрячим друзьям Глебу и Диме о новых конкурсах: мальчишки стояли первыми у входа в зал и ждали начала. Они с удовольствием подключились ко всем активностям. На мой взгляд, ради этого стоило приезжать и первая такая поездка удалась, будем расширять свои знания в методиках инклюзивного образования.

 

 

- Какие впечатления ты привозишь из детских домов?

- Раньше мне казалось, что ездить в детские дома очень тяжело и грустно. На деле оказалось намного иначе. Эти поездки дают невероятный заряд любви, добра и дарят моменты настоящего счастья и чувства того, что хоть на капельку ты смог принести в этот мир кому-то что-то хорошее. Спасибо нашим волонтёрам, которые посвящают фонду самое дорогое, что у нас есть – время, за их силы, добро и внимательность к тому что мы делаем вместе!

 

 

- Каким ты видишь фонд через 10 лет?

- Большим и красно-белым, продолжающим активно развиваться, не отходящим от поставленных целей и, главное, работающим с невероятной внутренней энергетикой добра и взаимоуважения.

 

Автор текста Анна Шкваркова