Сегодня исполняется 34 года со дня трагедии, произошедшей на территории стадиона "Лужники" 20 октября 1982 года. В тот день, после матча кубка УЕФА "Спартак" - "Хаарлем", при выходе со стадиона (трибуна С) в страшной давке погибло (по официальным данным) 66 человек. 

По данным очевидцев трагедии, на выход был открыт только один лестничный пролет, а на выходе с трибуны железные ворота были лишь немного приоткрыты. 

В итоге образовалось "узкое горлышко", которое привело к образованию давки. Никакой наледи на лестнице не было, никакой второй гол, забитый в концовке матча Сергеем Швецовым, не смог бы привести к таким последствиям. Лишь халатное поведение милиции привело к трагическим событиям. Первая более-менее подробная информация появилась о трагедии лишь в 1989 году. До сих пор никто не извинился перед родственниками погибших и вряд ли это сделает. Но наш долг помнить о красно-белых братьях и сестрах всегда, и в этот день прийти к памятнику погибшим в "Лужники" и помянуть ребят. Напоминаем также, что 23 октября в академии им. Ф.Ф. Черенкова пройдет IX кубок памяти "20 октября", на котором будут собраны средства в пользу родственников погибших. На сайте "20 октября" можно ознакомиться со всеми материалами о трагедии: http://october20.ru

 

Помним, значит живы.