Предлагаем вам интервью с нашим волонтером Сергеем Меньшиковым.

Листаю новости: «Коллектив такой-то оформил поездку в детский дом. Для детей парни провели несколько мастер-классов, сыграли в футбол, показали тренировку по боксу». Удивлённо думаю: «Интересное сочетание: люди, пропагандирующие довольно брутальный образ жизни, и такие добрые, даже сентиментальные, дела». Для удовлетворения любопытства – интервью с Сергеем Меньшиковым, руководителем коллектива болельщиков "Мандарины".

- Сергей, как давно ты занимаешься благотворительной деятельностью?

Сергей Меньшиков: Всем привет! Именно волонтёрской деятельностью я стал заниматься совсем недавно: в ноябре 2015 года я с коллективом собрал деньги и начал искать выходы на детские учреждения. Поиски прошли неуспешно, поэтому мы обратились к фонду «Красно-белое сердце» за помощью. Ребята из фонда предложили совместную поездку в Ярославскую область. Мы согласились, о чём ни разу не пожалели. Накупив вкусняшек и спортинвентарь, в декабре посетили Гаврилов-Ямскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Поездка удалась: для моих ребят это был первый опыт подобных мероприятий. Забегая вперёд скажу, что не последний. Эмоции переполняли, но когда нас позвали войти в состав волонтёров фонда, то мы сразу согласились. Мои ребята тоже участвуют во всех акциях фонда. Спасибо парням за то, что они всегда рядом, без них у меня ничего не получилось бы!

- Есть ли опыт работы в других фондах, на благотворительных мероприятиях? 
С. М.: Да, мы стараемся помогать людям, многим передавали деньги на лечение. Не забываем о тех, кто отбывает сроки в местах лишения свободы. С удовольствием участвуем в благотворительных турнирах.

- Я постараюсь корректно сформулировать этот непросто вопрос: в детских домах довольно специфические воспитанники и далеко не у всех волонтёров хватает духа приехать снова, например, в психоневрологический интернат. Всё-таки это определённый стресс для здорового крепкого человека. Как ты сам и твои парни отнеслись к поездке? Какие впечатления после?
М. С.: Да, в некоторых заведениях действительно бывает тяжело, но я своим ребятам всё разъяснил, поэтому они понимают куда едут и что их там ждёт. Так получилось, что я в 13 лет остался без родителей. Учился в колледже и жил в общежитии, у сестры – ДЦП, она попала в интернат. В более юном возрасте мне было тяжело приезжать к ней и находиться в интернате, но со временем я понял, что ничего страшного в больных детях нет и им тоже нужно внимание, как и всем. Всё это я понял с возрастом. И я бы, наверное, не дал это интервью, если бы в тот тяжёлый момент мне не помогли бы и все от меня отвернулись. Помогайте людям, в особенности детям, они – наше будущее!

От автора: Оказывается, за каменной (в хорошем смысле этого слова) мужской душой скрываются отзывчивые люди, сопереживающие проблемам маленьких детей и готовые им помочь. Это к вопросу о том, что фанаты – быдло, любящее только громить, крушить и гудеть по кабакам. И об этом речь пойдёт ниже.

- Традиционный вопрос для волонтёров: делать добрые дела для тебя – это… ?
С. М.: Для меня это счастье. Я получаю от этого удовольствие. Приятно осознавать, что я помог кому-либо, а взамен ничего не нужно, кроме улыбок и слова «спасибо».

- Почему выбрали фонд «КБС»?
С. М.: Потому что мы – коллектив болельщиков «Спартака», к тому же в фонде работают знакомые и близкие нам по духу люди. С остальными познакомились на турнирах – отказать таким людям не смогли.

- Какие, на твой взгляд, трудности есть у фонда?
С. М.: Главная проблема в том, что фонд создан фанатами «Спартака», а это многих отпугивает. Обыватели не могут поверить, что люди, которых им показывают по телевизору «вечно пьяными и дерущимися», могут заниматься благотворительностью. Из-за такой специфики фонд «КБС» не сможет вырасти в большую организацию, потому как всё держится на энтузиазме фанатов.

- Какие направления деятельности стоило бы развить, улучшить или, наоборот, убрать из актива?
С. М.: Сейчас я вижу крен в сторону некоторых учреждений. Мне кажется, нужно искать новые детские дома и интернаты, где много детей, а также акцентировать внимание на детей-сирот и инвалидов. Проводить ещё больше мастер-классов, развлечений, концертов. Поставить высокую планку мероприятий и постоянно стараться делать ещё лучше. Приходите к нам в фонд! У нас – дружный коллектив, очень красивые и креативные девчонки, добрые и отзывчивые парни. Мы всем рады!

Интервью подготовила Анна Skvariko