4 июня на самом современном столичном стадионе «Спартак», который через два года примет матчи чемпионата мира по футболу, состоялся «Красно-белый старт» - легкоатлетический забег для всех желающих, положивший начало новой истории.

 Мероприятие было приурочено к объединению профессиональных футбольного, хоккейного, мини-футбольного клубов, МФСО «Спартак» и возрождению народного движения «Спартак». Погода субботним утром была отличная, но яркое и палящее солнце все-таки усложнило прохождение дистанции для участников. Впрочем, большинство из них и приехали на территорию спартаковского дома для того, чтобы прежде всего преодолеть себя. 


Открывали мероприятие дети из ГБУ ДО МО «СДЮСШОР по велоспорту», выступавшие на кроссовых мотоциклах и велосипедах, при этом для самых маленьких участников был организован отдельный заезд. Нам было приятно, что руководство спортивной школы выступило с инициативой именно таким образом открыть наше масштабное мероприятие, а сами ребята были крайне взволнованы тем, что им придется участвовать в импровизированном параде. Нашим организаторам приходилось сдерживать юных велосипедистов в стартовом створе, но после команды арбитра их было не остановить, и под развевающимися красно-белыми флагами они сделали полный круг вокруг стадиона.

После столь впечатляющего парада открытия на старт вышли дети на дистанцию 1 километр - более 150 юных участников самого разного возраста и разного уровня подготовки начали историю «Красно-белого старта».

Дальше в программе мероприятия значился забег памяти Ильи Цымбаларя, в котором всем участникам предлагалось отдать дань памяти и уважения прекрасному в прошлом полузащитнику футбольного «Спартака». В этом забега вместе с простыми болельщиками, для которых всегда и играл Илья, 1000 метров пробежали и именитые спортсмены: призер двух Олимпиад, конькобежец Иван Скобрев, олимпийский чемпион Афин по академической гребле Алексей Свирин, голкипер «Спартака» Артем Ребров, на церемонии награждения можно было встретить легендарных футболистов - Валерия Шмарова, Виктора Самохина, Владимира Букиевского, а также прославленных спартаковцев из других видов спорта. Журналистское сообщество на «Красно-белом старте» представлял управляющий директор «Чемпионата» Дмитрий Сергеев. Все они в течение всего мероприятия постоянно находились в плотном кольце почитателей их таланта и без устали фотографировались и раздавали автографы всем желающим. 

Основной забег на 10 километров, ставший кульминацией праздника, стартовал в 11:15. По дистанции спортсменов направляли и подбадривали волонтеры, за что отдельно хотелось бы поблагодарить организацию болельщиков «Спартака» «Фратрия». У всех участников была возможность освежиться водой, и под палящими лучами солнца такая процедура была как нельзя кстати. 

Мы старались сделать всё возможное для участников забега, для комфортного преодоления дистанции и веселого времяпрепровождения. Этот праздник был придуман именно для тех, кто душой и сердцем переживает за «Спартак». И сейчас, спустя несколько дней после финала, готовы повторить еще раз: мы рады абсолютно каждому участнику, который вышел на старт и преодолел свою дистанцию. И в конечном итоге одержал победу над собой. 

В абсолютном зачете у мужчин первое место занял российский марафонец и бронзовый призёр чемпионата Европы 2010 года Дмитрий Сафронов с результатом 31:01, второе место осталось за Артемом Аплачкиным, на третьем оказался Роман Гусев. У женщин в абсолюте первое место у Полины Ермошиной (42:30), второе заняла Татьяна Никитина и третье - Ирина Кузьменко. У детей лучшее время - 3 минуты 52 секунды - на дистанции 1000 метров показал 16-летний Егор Коханюк. Все участники получили в финишном створе памятные медали, а победители и призёры в возрастных категориях были награждены ценными призами.

Во время «Красно-белого старта» для гостей и участников забегов работали два замечательных ведущих - многолетний «голос «Спартака» Макс Орлов и комментатор «Матч ТВ» Андрей Романов. Не скроем, что в один из моментов случились технические неполадки со звуком, но ребята быстро взяли ситуацию в свои руки и какое-то время работали с рупором. Это добавило всем нам еще больше драйва и заставило всех организаторов сплотиться ради достижения нашей общей цели.

Награждение победителей и призеров проводили председатель МФСО «Спартак» Анна Алёшина, советник председателя МФСО "Спартак" Темур Абидов и Юлия Толмачева, представляющая «Центр инновационно-коммуникативной лингвистики Дмитрия Петрова». 

Хронометраж осуществляла прекрасная команда «3спорт», с которыми за два дня мы стали почти родными. Очень тяжело описать весь процесс организации изнутри, но, поверьте, что это огромный труд. Признаюсь, что в последние двое суток перед стартом времени на сон оставалось не более двух часов. Установка и монтаж всех сооружений, ограждение и финальный замер трассы, планирование и расстановка пунктов питания на трассе, консультирование волонтёров и многое-многое другое - справиться со всем этим можно только сплоченной и сильной командой.

Мы благодарим «Открытие Арену» за предоставленную площадку и помощь в организации «Красно-белого старта». Сотрудники стадиона приложили много усилий для того, чтобы это мероприятие состоялось. 

Спасибо телеканалу «Матч ТВ», интернет-порталу «Чемпионат», «Новое радио», а также хоккейному и футбольному клубам «Спартак», выступившими информационными партнерами нашего мероприятия. Отдельное спасибо МФСО «Спартак» - за всестороннюю поддержку.

Благодарим наших спонсоров - «Центр инновационно-коммуникативной лингвистики Дмитрия Петрова», предоставивший призы и подарки для наших участников; «Европейскую юридическую службу» - за наградные карты всем призерам и победителям. Наша искренняя признательность «Профессиональному финансовому альянсу», оказавшему многостороннюю поддержку нашему мероприятию, благодарим за помощь «Галактику спорта», «Ниссан». Спасибо всем представителям «Фратрии» - ребята создавали отличное спартаковское настроение и на своём примере показали, что такое единство красно-белых. Из-за страшного дефицита времени нам не удалось серьезно закрепить сотрудничество с «Fitmost», но ребята помогли нам на сумасшедшем энтузиазме и полностью добровольно - спасибо за ваш вклад! За воду и питание на финише благодарим «Yo go bar».

Спасибо всем за участие и ждём вас на следующем «Красно-белом старте»! Вместе мы сделаем спартаковский забег еще лучше!

Свои результаты и дипломы участники могут скачать по ссылке.