8-го мая на Перловском кладбище в Москве объединение болельщиков "Красно-Белый Мир" провело акцию памяти великого вратаря "Спартака" 30-40х годов Владислава Жмелькова. Болельщики возложили венок и цветы к могиле ветерана Великой Отечественной войны.


Владислав Николаевич Жмельков (1914, д. Леонидовка, Московская губерния, Российская империя — 1968, Калининград, Московская область, СССР), советский футболист, вратарь.

Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

Чемпион СССР: 1938, 1939.
Обладатель Кубка СССР: 1938, 1939.
Лучший спортсмен СССР: 1939.

Жмельков был вратарём удивительной реакции, смелости и уверенности. Отражал как верховые, так и низовые мячи, точно действовал на выходах. В течение полутора сезонов в играх за «Спартак» в 1938—1939 годах отразил все пенальти, назначенные в его ворота.

В последние годы Жмельков жил с паспортом, в котором было указано другое имя. Свой прежний паспорт он потерял. В новом документе его ошибочно назвали Владимиром. И на могиле у него написано Жмельков, Владимир Николаевич.

Владислав Жмельков погиб летом 1968 года, когда возвращался из Москвы на электричке. Тело легендарного вратаря с ножевыми ранениями нашли возле железнодорожного полотна. Владислав Николаевич не доехал до дома одну остановку.